游戏也公益 日本将于3·11推出全免费游戏

2021年11月19日 posted by

Ene Shift PROJECT或将于3月11日同时在iOS及Android平台上公布一款以3·11大地震后日本能源问题为主题的游戏《能源转移·访谈》(エネシフゲーム・インタビューズ)。值得注意的是,这是一款没有任何付费项目的全免费游戏。《能源转移·访谈》中不存在传统意义上的结局,对玩家也没有阵营、立场的限制。仅仅是借游戏这一表现形式,尽可能中立地将日本能源的现状和问题传递给玩家,引导玩家思考。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/日本这一民族居安思危的意识可谓由来已久。据报道,Ene Shift PROJECT或将于3月11日同时在iOS及Android平台上公布一款以3·11大地震后日本能源问题为主题的游戏《能源转移·访谈》(エネシフゲーム・インタビューズ)。值得注意的是,这是一款没有任何付费项目的全免费游戏。

游戏中玩家将作为新人记者与前辈女记者一起就能源问题采访各路人物。《能源转移·访谈》中不存在传统意义上的结局,对玩家也没有阵营、立场的限制。仅仅是借游戏这一表现形式,尽可能中立地将日本能源的现状和问题传递给玩家,引导玩家思考。游戏中登场的所有人物均以实名制方式登场,比如众议院议员河野太郎、歌手加藤登纪子等。

第二排左起第二位是歌手加藤登纪子,最右为众议院议员河野太郎

此外,这款游戏最特别的地方在于其所有的制作费用都是以募集的方式筹集的。开发方Ene Shift PROJECT本身就是一个非营利性组织。像这样完完全全取之于民用之于民的游戏,且不说在日本,在世界范围内都是比较少见的。

3·11大地震之后,关于核电站究竟是该废还是该重启的讨论不绝于耳,日本社会各界都对日本接下来要面临的能源问题表示担忧。然而在这一问题上,日本民间存在着较多的分歧。Ene Shift PROJECT制作《能源转移·访谈》的目的并不是统一人们的观点,也不是布教,而是切实地将问题与这些问题所涉及的知识整合打包送到玩家手上。借此,让“不明真相”的群众也能更深刻地了解自己所生存的“现实”,从而提醒人们为缓解、改善能源问题尽到自己的一份力。

回过头来看,日本在为能源问题担忧,中国何尝不是面临着严重的环境问题。随着中国经济水平的不断发展,现在越来越多的国人也开始重视健康和生存环境,相当多的人都希望能从各种渠道获取这些方面的相关信息。而国内在这方面扮演传道士身份的多半是电视媒体和一些综艺节目,但在游戏行业里,鲜有这种带着社会责任感的产品出现。

GameLook之所以会报道这款产品,并非是要鼓吹各位游戏同行们加入制作免费公益游戏的行列;但是不可否认的是,随着游戏产业的盘子越做越大,各家游戏大厂都会对营销、推广和品牌口碑塑造产生更高的需求。而扩大品牌影响力和用户规模最好的办法就是让更多的非玩家群体认识自己、了解自己甚至是敬佩自己。比起6、7位数的捐款,将企业的社会责任感与产品相结合,或许能产生更加良好口碑和市场反应;而且最重要的是,这笔花费比起传统的营销手段来说,真的是便宜太多了。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/02/147517

Ene Shift PROJECTエネシフゲーム・インタビューズ完全免费

没有评论

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注